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 ●クルミとシメジの牛肉巻き

お薦めのお酒は 「牧水きもと純米」

クルミとシメジの牛肉巻き

材料(四〜六人分) 

牛もも肉薄切り200g(10〜12枚)、日本酒・しょうゆ(同量。各大さじ3程度)、砂糖大さじ1/2、しめじ100g、くるみ40g(約8〜10個)

 

  1. バットの中にみりん、醤油を同量入れ薄切り肉とシメジを30分程度漬け込む。
  2. くるみは熱湯数分間つけ、渋皮をむき、丸一個の1/4程度に割る。
  3. 漬け置いたシメジをサッと炒める。
  4. シメジと胡桃を芯にして牛肉を巻く
  5. 巻いた牛肉を、巻き終わりを下にして焼き(巻き終わりがくっつくように)、その後転がしながら全体を満遍なく焼き上げる。
  6. 一巻きを斜めに半分に切る。お好みで芥子をつけて食べてもおいしい。

ちょっと濃い目の味付けになるので、しっかりした純米酒と合わせるとおいしいでしょう。

 

 ●野菜たっぷり肉団子

お薦めのお酒は 「つゆ草純米冷酒」

野菜たっぷり肉団子

材料(四〜六人分)

  春雨50g、豚挽き肉200g、しいたけ4枚、あさつき(千本ねぎ)1/2束、にんにく1欠け、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、日本酒大さじ1、ごま油、サニーレタス適宜

 

  1. 野菜は全てみじん切りにし、ひき肉と良く混ぜる。
  2. そこに小麦粉、パン粉、卵、塩胡椒、日本酒を加えて良く混ぜる。
  3. 170〜180℃の油で一口大の大きさに揚げる。

野菜をたっぷり入れてください。生姜醤油であっさりと食べられます。

生姜醤油で食べる場合には、あっさりした日本酒(生酒など)では生姜に負けてしまいます。純米酒やお燗の酒が良く合います。

 

 ●春雨とひき肉のサニーレタス巻き

お薦めのお酒は 「牧水生酒」


材料(四〜六人分)

 

 

  1. 春雨は熱湯をかけてもどす。
  2. すりおろしたにんにく、ひき肉、しいたけ、あさつき、春雨の順にごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、日本酒で味付ける。
  3. 各自でサニーレタスに巻いて食べる

サニーレタスは多めに用意して、野菜分をたっぷり食べましょう。生野菜が多い時は、生酒系統のあっさりと飲めるお酒が良いでしょう。

 

 ●鯵の香草焼

お薦めのお酒は 「牧水きもと本醸造」

鯵の香草焼

 

 

  1. 味を三枚に下ろし、オーブンパンの上に並べる。
  2. その上に、玉ねぎ(エシャロットでもおいしい)、セロリ、パセリなどのみじん切りをかけ、粉チーズを混ぜた生パン粉を満遍なくふりかけ、オリーブオイル(グレープシードオイル)を軽く降りかける。
  3. オーブンで焼き、皿に盛ったところでバジルやミントの葉を乗せる。

あっさりした洋風の魚料理です。普通酒、本醸造酒などが一番合うようです。

 

 ●フレッシュモツァレラチーズとトマトのおつまみ

お薦めのお酒は 「御園竹大吟醸」

トマトのおつまみ

材料(四〜六人分)

トマト1個、モツァレラチーズ(生)1/2個(約50g)、バジル(生)16枚、オリーブオイル

 

  1. トマトはくし切りにする(大きさにもよるが16等分くらい)
  2. フレッシュモツァレラチーズを2mm程度の厚さに切る。
  3. トマトの上にチーズとバジルの葉を乗せて、上からオリーブオイルをかける。

大吟醸は、香りが高く、それにあう料理はなかなかありません。香りの強いオリーブオイルを使うと、大吟醸の香りとオリーブオイルの香りが上手くまとまります。さっぱり感を出したいときには、オリーブオイルにみじん切りにしたたまねぎと酢を入れて、簡単なフレンチドレッシングにしても良いでしょう。

もともとはイタリア料理ですが、ワインによりは日本酒にあう料理ではないでしょうか。

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