[home] [up]

瓜の粕漬(奈良漬け)

[一般的な漬け方] [当家秘伝レシピ]

当家秘伝レシピ

目張り

漬け終わったカメには、必ず目張りをしてください。これは、ショウジョウ蝿などが湧くのを防ぐためです。

目張り1 目張り2
【目張り】

目張り3

わが家では、新聞の折り込み広告の紙を短冊形に切って、ヤマト糊を薄めたもので二重に目張りをします。めんどうな方は、新聞紙などを二重に被せて、口を縛っておけば良いでしょう。ビニール袋を被せると蒸れてしまいますので、紙の方が良いでしょう。

目張り4【完成】

※漬けた年月日は忘れずに張っておいた方が良いでしょう。

戻る

  Copyright (c)1995 Takeshige Honke Brewing Corp.
What's New(最新情報) Last update 2000/09/17