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栗の渋皮煮

皮むきとアク抜き

お客様にお出しすることを考えると、栗はなるべく大きなものを選ぶと、一個で立派なお菓子になります。

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栗の皮をむきます。栗の皮はぬるま湯に漬けるとむき易くなるので、たらいや洗面器などに栗を入れ、六十度程度のお湯をかけて冷めるのを待ってからむくとよいでしょう。

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皮をむくときは、渋皮に傷を付けないように充分注意してむいてください。

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皮をむき終わったら、灰のアク水に一晩漬けて、アク抜きをします。皮付きで五キログラムの栗に対して、三〜四束のワラ灰を三〜五リットルの水に漬けたアク水を用意します。

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灰を水に漬けたら、金網などで漉した水を栗にかけて、栗が全て浸った状態で一晩漬けておきます。仕事の都合によっては、丸一日漬けておいてもよいでしょう。

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What's New(最新情報) Last update 2000/09/27