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いちじくの黒糖漬け

下ごしらえ

いちじくのへたを取り、漬け汁を用意します。

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いちじくは、季節の終わりの頃、質の良いものが入荷したときにまとめて購入します。私はあらかじめお店に頼んでおきます。

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いちじくは、へたの部分を切り取り、軽く洗います。へたは、ちょっとくびれている部分(左上の写真で、包丁の先で示している部分)で切ってください。

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漬けるための砂糖水を作ります。保存ビンの半分くらいの量の水(保存ビンの個数分)を鍋に入れ、砂糖、醤油、塩、酒を入れて煮立てます。味は少々甘めの方が保存がききます。

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砂糖を入れて煮立てると、アクが出てきますので、きれいにとってください。

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What's New(最新情報) Last update 2000/09/27